Before_the_Flood_(2016_documentary_film)_poster

今晚獨自看完這部由李奧納多主導的紀錄片「洪水來臨前 Before the Flood」,心情有一點沈重,難得有股衝動想要寫一篇文章,也藉此自我反省。

2110850_take-action-beforetheflood_r7uqh32wnwpeezcsxgnasl6vimeatuw6lrlcsphco3flmkbrawuq_1200x540

「全球氣候變遷」、「溫室效應」、「海平面上升」、「碳足跡」等詞句,這幾年這些就像是生活中的空氣,在所有人生活周遭,如影隨形,從電視、網路、報章雜誌中也常有大篇幅的報導,從最一開始的擔心轉成無感,今晚看完洪水來臨前 Before the Flood」,我也對於自己看待氣候變遷的態度感到唾棄,怎麼可以不做些什麼呢?李奧納多的呼喊叫醒了我。

before-the-flood

2009~2010年我在南太平洋小島國吐瓦魯當農業志工,這個小島國因為氣候變遷使它的國際能見度比台灣要高很多,在吐瓦魯的一年半時間裡,遇見很多人,他們大多都不是來旅遊,都是來工作,有專家學者、研究氣候變遷的國外研究生來做田野調查、攝影師來紀錄島國真實面貌、太陽能板工作者、環境保護藝術家等,這些人來來去去,並持續關注氣候變遷在吐瓦魯的影響。

我在小島國時,吐瓦魯人對於氣候變遷大致上可區分成兩大族群,一群是樂天,一群是擔憂。有些人以技術移民至紐西蘭,有些人憂心忡忡地述說沙灘越來越少都被拍到海裡,相反的,有些人則是樂觀地相信聖經中所言:不會有洪水,並每天快樂的生活。或許全球氣候變遷使得溫度上升,冰川融化後將淹沒許多低漥的國家 / 城市,他們或許是受害者,但吐瓦魯最最迫在眉睫的其實是島內的垃圾問題,而不是全球關切的氣候變遷。

我的吐瓦魯生活記事:http://pitasi.pixnet.net/blog/category/610032

 

Leonardo-DiCaprio-Paris-Agreement-signing-cropped-1199x500  

片中的李奧納多走訪了加拿大、印度、美國、中國、印尼、吉里巴斯、帛琉等國,了解氣候變遷對他們造成的影響,其中在印度那一段最讓我印象深刻。印度至今有許多貧民過著沒有乾淨的水、電可使用的生活,原始生活甚至必須使用牛糞當燃料,這是台灣我媽媽那一代兒時的生活,現在的印度仍然有難以估計的人口過這樣的生活,印度人也想要過美式生活,有車、有地鐵可以大口吃肉的日子,可是美國是世界前三大碳排放量的國家,正當美國過著優渥的生活時,印度甚至許多國家更窮困的人們,要為他們的碳排放買單,在突如其來的一場大雨淹了田,農作物全數泡湯,也無法掙錢。這一幕在台灣也時常發生,這幾年因為氣候異常,時常有大雨、乾旱、颱風,使農產大為降產,菜價極高,也付出許多代價,在第一線的農民就更不用說了,無語問蒼天。

印尼的雨林因為官商勾結,讓商人可以大面積焚燒森林改植棕櫚樹,這樣可以提煉油,很多食物、化妝品、清潔劑中都有棕油,這是廉價油品,可以牟取高利潤,因此印尼有80%的森林遭到砍伐、焚燒。更可憐的是,許多原本生長在雨林中的珍貴動植物遭到無情燒死,有些動物僥倖存活,卻再也沒有家了,讓人不忍。

片中提到格陵蘭有可能會是第一個消失的地方,過去的地是堅硬深藍色,如今卻是薄薄的灰黑色,連埋藏在深度冰層中的氣象探測線都已經裸露,消失掉的厚度讓人難以想像。我們究竟對地球做了什麼?物種消失了、冰川融化了、海水上升了,再再顯示的都讓人心痛無比。歐巴馬有一段話讓我難以承受,他說:「假如我的孩子再也見不到,我北上阿拉斯加時見到的冰河,我會很悲傷的,這是問題的浪漫面,那與我女兒散步的那一面,我想要她們能夠見到,或是我的外孫輩,我想他們見到我成長時見到的事物,即使你情緒沒有什麼波動,在很冷靜的情況下,你仍然必須擔憂。」

看完歐巴馬說的這席深情話語,想著,我們存在的這世界已經開始崩壞,孩子們所生活的未來,是不是只會更壞?

片中提到養牛是世界上使用資源效率最差的事,美國有47%的土地用在食品生產,其中的70%種植養牛飼料,牛隻咀嚼牧草打嗝產生的甲烷是強大的溫室氣體,一個甲烷分子=23個二氧化碳分子(太驚人了!!!)美國10~12%碳排放量是牛隻造成,吃一個半磅的牛肉漢堡=用60瓦燈泡2小時。若吃雞肉,養雞使用土地為20%,溫室氣體排放量約為10%,我們可以從飲食中調整,李奧納多問:「吃牛肉是美國飲食文化...」

科學家說:「若一定要吃肉,可以改吃雞肉,可以減少80%的排放量」。

聽完科學家這樣說,好像人人都可以執行,H先生問我:「吃雞肉就好了嗎?」

「吃雞肉比吃牛肉的排放量要低很多,當然雞肉也有排放量,吃菜最好!」我說

瑞典是將投入大筆資金開發綠能,將會是世界上第一個不使用石化燃料的國家。早有聽聞北歐各國對於綠能開發不遺餘力,不過還是沒想到有一天可以不需要用到石化燃料,之前瑞典啟用「電力高速高路」,透過慢速道路上的電纜,提供卡車電力供應,以達成無石化燃料的目的。他國可行不代表台灣也可行,不過我們的確需要借鏡成功案例再發展自身有利的綠能方案。

 

洪水來臨前,我們可以做一些改變

1 不吃牛肉,改吃雞肉或素食。若一定要吃牛肉,可以慢慢減量減少食用頻率。

2 可以走路到達的地方不騎機車不開車。衍伸出到國外旅遊搭乘大眾交通工具。

3 拒絕購買有油製成的產品。H先生說我不能再買波卡了。好。

4 投票給注重並行動於氣候變遷的候選人,支持徵收碳排放稅。

 

洪水來臨前 Before the Flood
Web_https://www.beforetheflood.com/

 

更多電影 / 紀錄片 /戲劇 文章:http://pitasi.pixnet.net/blog/category/610012

 

 
文章標籤
創作者介紹

Ivy,不在家!

Ivy,不在家! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()