搬家了!
搬家到:https://ivyleetravel.com/

FullSizeRender (2)  

已經好幾年不曾寫過歲末雜感,(有人看過我以前寫得歲末雜感嗎?有的話表示是資深粉絲,哈)我想,從今年開始,每一年的歲末就來寫寫一年來的總感言好了,養成習慣,這樣以後要回顧每一年做了什麼大事情,只要看文章就可以了解。

 

關於工作

我想還是有些人很好奇我到底真正的工作是什麼?過去我的大學同學見到我時,立刻大吐苦水說:「誒,連學妹都一直問我妳的工作到底是什麼?為什麼可以一直在旅行?我跟她說又不是不認識Ivy學姊,可以自己問她啊!」可憐的同學,這樣也可以因我而被逼問一番。我在母校的園藝專案在今年七月底正式結案(別忘了,我是念農學院出身!)一直到現在都沒有再進入新的工作,這段期間,我一樣在旅行、寫文章、攝影、繪畫,做一些我自己真正喜歡做的事情,不過在這背後要謝謝H先生的包容,沒有要我出去賺錢養家,讓我做自己喜歡的事,自己默默加班賺錢。

如果說,攝影、寫文章這件事情可以掙錢,那麼我絕對會義無反顧的投入,實際上,我也正在做這件事情,雖然掙的錢不多,自由度卻很大,我就是自己的老闆,不再趕著上八點的班,盯著時鐘到五點才能離開辦公室,也不用忍受那些不是講人話的教授,還有永遠跳針的同事們,而是全心投入創作。過去幾個月我很討厭別人問我為何都不找工作?也讓我很沒有自信,好像一定要去「說得出公司名稱的地方工作才叫上班」,其實在幾年之前就已經清楚自己不適合到一般公司、單位工作,恨透那些爾虞我詐、機關算盡,有時候卻又不能全身而退,上班好同事下班不認識的日子也過夠了,現在這種恬靜的日子正適合我自己。

當一名全職部落客不可恥,我就是。別再問我什麼時候要找工作了,我是一名專業的全職部落客。還有,請別把部落客污名化,我知道有很多有點名氣的部落客都是寫手,部落格、粉絲團的每篇文章都是業配,但是我並不是那一種,常看我的文章的人應該會知道,我極少接業配文,若有合作也都是使用過後真心推薦,也會在文章中註明。雖極少接業配,不代表我不接,這也是維持生計的來源之一,有好產品、旅遊、演講請找我。(趁機自我推銷一番)

 

關於生活

今年對我也是很重要的一年,因為我結婚了。婚後與H先生都搬離原生家庭,在外面租房子過日子。從前住家裡不必煩惱三餐吃什麼,現在則是要自己下廚做菜。在國外待了兩年廚藝完全沒長進,也可能當時對烹飪沒有興趣,現在會研究食譜再加入自己的想法做菜,飲食盡量清淡養身也少吃肉類,不過現在手藝還不錯,總會看H先生吃得津津有味,就深刻體會到「要抓住男人的心先抓住胃」這句金玉良言,果然不假。

喔,別以為我沒有一般工作我的日常就是輕鬆無比每天很廢!首先,因為H先生的工作是輪班制,有時要上早上0530、0600、0700、0900、1000、1400、1600不等的班型,有時下班時間是1330、1800、1900、2200、2400等,過去我還是一般上班族時,配上H先生的作息,兩人簡直是生不如死。H先生11點下班回到家梳洗完畢躺平已經將近凌晨一點,我是早上7點起床,而我起床後H先生也無法再入眠,那幾個月,我們兩個每天都是頂著熊貓眼跟恍神的肉體去上班,那段時間也不知道怎麼捱過,總之,暗黑睡不飽日子總算結束了。家庭煮婦的生活好像也無需再多描述,總跟柴米油鹽醬醋茶脫離不了關係,不過,我可不是一般的太太,我是需要寫文章很忙碌的太太啊。(笑)

今年的歲末也在忙著收拾準備搬家,從市區搬到郊區,人家是孟母三遷,我不是母卻也要二遷了,未搬先累,搬家大概是我最不喜歡的事情之一,好不容易適應環境與生活後又要離開重新開始,二則搬家真的很累,但是兩人一起累,一起打造新家,應該也會很有成就感吧。

因為大多時間需要整理、打掃、搬家,一月二月的文章產量會明顯降低,事情的輕重緩急還是有所區分,畢竟生活才是大事情,連住所都搞不定,寫再多的文章又能如何呢?寫著寫著,怎麼好像在為自己不寫文章種下伏筆了呢。(笑)

 

關於旅行

2016年在旅行上是豐盛的一年,我竟然出國8次!去了新加玻、京都、大阪、釜山、石垣島、德島、宮崎、神戶、杜拜、蒙特內哥羅、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、匈牙利、斯洛伐克、奧地利、英國、濟州島、沖繩、京畿道等國家/城市,其中也穿插了旅遊媒體團,不管是自己出國旅行還是媒體團,只要能出國走走看看,我都很喜歡。這世界太大太大,我都說玩了10年才去過世界的17%,還有太多的地方想去,有很多朋友想去拜訪,我總開玩笑說若到各國都有朋友的地方玩一輪,差不多就是環遊世界的概念吧。

今年第一次到歐洲,從小就喜愛英倫文化,迷戀英國腔,終於在今年9月踏上英國,一解我的思鄉情,也在倫敦見到認識十來年的乾姐姐,到朋友的母校劍橋轉轉,只可惜他不在英國。也第一次搭上跨國火車,讓我這鐵道迷超級興奮,去了幾個很冷門但是美到會讓我忘記呼吸的國家,對於歐洲有種相見恨晚的感覺。希望往後每一年都可以到歐洲旅行。

2017年的旅行尚未規劃,最想去非洲,因為去完非洲後我就去過五大洲了,在情感上好像完成了一個壯舉。有人說這樣很膚淺,只是在湊國家數、衝幾大洲,我在旅行這一塊總是比較隨遇而安,至今都還沒有下一趟的旅行規劃,去哪都好,因為我對於每一趟旅程都是抱著期待、新奇的心態出發,去哪兒好像也不重要了。(非洲還是要去的!!!)

 

關於旅行明信片

我喜歡收到明信片,之前因為住在巴拉圭 / 吐瓦魯這兩個比較冷門的國家,也因禍得福交換到很多很多國家明信片,讓我的收藏高達80幾個國家,也有幾位長期交換旅行明信片的朋友,只要出國一定寫明信片給對方,所以常常出其不意收到異國明信片,我仍然深愛這份驚喜。這幾年收到的明信片越來越少,大多都是自己寫給自己,略感悲傷,大家已經越來越不愛寫明信片,我收到的機會也越來越少了。

過去只要我在國外,有買到明信片 / 郵票,就想著要在粉絲團辦活動,寫明信片寄給粉絲們,當然,大家都很喜歡收到國外的明信片,於是留言非常踴躍,不過也讓我感到很哀傷,我辛辛苦苦寫的文章每次po在粉絲團始終乏人問津,無人按讚留言搭理我,只有抽旅行明信片時,我的粉絲團才像是醒過來一樣,這種心酸的次數已經多到我無法負荷了。

這幾天也思考了下,究竟以後的旅行明信片該怎麼寄才不會讓我勞心勞力呢?

以後在粉絲團的活躍程度,決定會不會收到旅行明信片,什麼叫做活躍程度,就是在粉絲團出現的多寡,多多按讚、留言跟我互動、分享我寫的文章等等,至少讓我覺得你是真心喜歡我這個人或是我的文采,按我粉絲團的讚不是只為了抽獎、想要明信片而已,有時候寫著陌生的收件人姓名,總覺得很彆扭,Dear XX,我根本不認識你啊!!!我只是想要寫張明信片給「朋友」而已,我希望粉絲團的每個同學都是我的朋友,也懂我的這些小小心思。

或許你們會覺得我很機車,但是我義氣的那一面你們也沒有見到。有位網友跟我幾次email往來,我們把對方當成朋友,有一次他去牙買加寄了2張明信片給我(【明信片】牙買加 Jamaica),當時我從京都寄一張明信片他,我覺得以京都換人家牙買加明信片很弱,我承諾他要寄2016年整年份的旅行明信片給他,說到做到。

 

到不了的地方,就用明信片吧。

 

 

更多明信片收藏:http://pitasi.pixnet.net/blog/category/610018

 

 

 

 

 
創作者介紹

Ivy,不在家!

Ivy,不在家! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ★貓貓☆
  • 一年8次!!!
    感覺會才回到家,就要換一批行李箱內容物,準備下一次的出發了XD
    不過,我也好想這樣飛去好多不同的國家看看唷>"<
  • 玩得有點累(被揍)
    認真存錢,小資族也可以利用連假、廉價航空出國旅遊
    加油~

    Ivy,不在家! 於 2017/03/28 12:43 回覆