s4_55f8f2196ce89  

我們可以回到大學時候的愛情嗎?

6f4f14a9-a9dc-46b0-8a96-c6c7706f9ad9-680  

昨晚H先生拉我到客廳說要看電影,他自個兒放了這部「既然青春留不住」,想說都放映了,也就一邊吃米果一邊看電影,我看得起勁,他老兄卻一直滑手機,看電視螢幕的時間不超過十分鐘,讓我忍不住吐槽他:「誒,明明就是你約我看的耶,結果自己都沒看。」

前面場景設定在1999年的大學時代,比我唸大學時早了幾年,不過民風卻是差不多。(而且片中語言好像是重慶方言耶,不看字幕還聽不太懂)看這部電影時,也好像回到自己的大學生活,大學生,忙著學習的人很少,片中說,大一都忙著物色男 / 女朋友,電影中的男宿成員都有自己心儀的女生,女孩們也是。男主角王勁輝因為一次跌倒撞進周蕙的胸部,就把她當成女友備胎,直到真正被分手後,才開始跟周蕙有更進一步的認識,兩人經常一起去吃飯喝酒,周蕙喝醉都是王勁輝背她回宿舍,這幕讓我覺得張翰演暖男真的100分!大學時代哪裡有這種極品暖男!!!

兩人差不多走在一起時,王勁輝的室友們卻出餿主意,說要摸鎖骨、在耳邊吹氣等怪招,就不能自然而然發生親吻嗎?結果因為太粗魯無禮讓兩人心中都有芥蒂,且因朱婷的半介入(我相信朱婷不是王勁輝的菜)一張朱婷依偎在王勁輝胸前的照片更讓兩人徹底無緣,看到這裡,總覺得誤會可以說開,讓彼此更有誠信,只是年輕的我們,還學不會坦蕩。

王勁輝離開重慶那一天,大家都到車站送行,周蕙狂奔而去,火車已經離站,啊,兩人還是錯過了,周蕙心中有他,卻放不下心中的枷鎖,等到他真的要離開了,才發現是真的要說再見,即使沒有在一起,也希望可以道別。

我們那年代大學畢業後,當時可以聯絡的也只有MSN,頂多email,但是久而久之也沒人在用email,MSN登登登更是掰掰,話說MSN結束時,我心中好失落啊,陪伴我的大學生活,MSN沒了,回憶也就像是少了一塊,再也拼不起來。(現在的大學生發問:什麼是MSN?倒)

20151023091616263376_watermark  

ep150811017  

多年後,王勁輝、周蕙都在北京。王勁輝當起流浪歌手,周蕙結婚了。事隔多年,兩人終於把話講開,王勁輝想要重新開始,他還是愛著周蕙,看到這兒,都要哭了,真的有人可以傻傻愛一人十幾年,只可惜周蕙結婚了。周蕙說:「當時我想要愛,你給我性。現在我想要一個家,你給我愛。」命運捉弄人,再度擦肩而過。

戲中的周蕙離婚了,王勁輝去她家看她,意外發現她的胸部病變,需要切除,求醫路上都是王勁輝的陪伴,且以健康為第一,不再像當初一樣膚淺看上的只是她的大胸部,這讓我感到欣慰,也見到一段真正的感情。真正的愛情,是陪伴、包容、傾聽、溝通,一起分享所有的酸甜苦辣,而不是以「自己」為中心。術後周蕙在廁所拉開衣服照鏡子痛哭那一幕讓我也鼻酸,她離開了,承諾王勁輝,若康復了會回來當他的妻子,若無法痊癒,就讓他們的一切停在最美好的時刻。

老同學的婚禮聚集了所有人,不過是個缺了新郎的婚禮,苦苦追求朱婷終於有了結果,卻因為工作意外死亡,這場婚禮也再度把王勁輝、周蕙拉在一起,他們兩人手牽手,情牽十幾年,化解誤會,終於走在一起。

電影畢竟是電影,結果也浪漫化了。

 

更多電影 / 戲劇 / 紀錄片:http://pitasi.pixnet.net/blog/category/610012 

 

 
文章標籤
創作者介紹

Ivy,不在家!

Ivy,不在家! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()