非正式自我介紹

旅行,是為了尋找最純粹的心態


以台灣而言,公益旅行是個頗為昂貴的旅遊型態。不同於一般的基金會、非營利組織、公益旅行公司(專營公益旅行的旅行社)都是團進團出,並不是所有旅人都想要這種模式,既不想花大錢參團又對公益旅行沒有管道執行而煩惱,我所規劃的是針對自助旅行想要自己安排旅遊時程,又想花了一、二天去做一些事情的人而形成。

自己這幾年的旅行型態已經轉型為「公益旅行」,認為在旅行途中做些事情是很美的一件事。曾經在斯里蘭卡的大象孤兒院中購買物品其經費作為營運用、雪梨週末市集購買商品將所得部分捐往當地社區小學、將自己將汰舊的衣物(舊但是乾淨也無破損)洗淨後整齊摺疊好留在緬甸小旅館中讓打掃阿姨可再度使用等。其實公益旅行的門檻並不高,就算沒有聯絡到當地的志願者工作,也可以從自己能做的事情起步,例如拒絕乘坐大象作為玩樂工具,隨時反省自己的行為對於當地人、當地生物及生態帶來的影響並「擇善而從」,為自己的旅行行為負起責任,公益的心意其實無處不在。

1)尼泊爾登山
為什麼選擇尼泊爾?
我喜歡山,大學時代起就開始爬山,背起裝備走山。尼泊爾是山的國度,所有走山人都夢想著有朝一日可到尼泊爾散步、爬山,親近大自然也敬畏著它。
爬山,只為了
那蓊鬱的森林、那灑落的陽光、那翻騰的雲海、那寬闊的視野、那片刻的寧靜、那平靜的心情,以及...那熟悉的笑聲、那契合的心靈、那親切的問候,還有...那最令人感動的 「我幫你 / 妳」。每一次的登山,都是一生難以忘懷的回憶。

尼泊爾的登山觀光非常蓬勃,大多登山客上山前都會聘請熟悉高山的雪巴人當響導,許多雪巴人以勞力換取金錢。其中,尼泊爾女性社會地位低落,居於賤民地位,受傳統的桎梏和重重的歧視。尼泊爾有三姊妹為提升女權,成立相關機構,將弱勢的女性學員培養成觀光嚮導,結合登山健行,以女性特有的貼心感,廣受不少同是女性的顧客歡迎。實際走一趟由女性擔任嚮導的健行,讓她們了解自己的專業、親切、準確的判斷對登山客有多重要,同時也促進她們的經濟收入。

2)到尼泊爾學做菜
近幾年在國外學做菜也蔚為風潮,曾在泰國曼谷、韓國大邱學做菜,一方面了解當地的飲食文化、烹飪技巧,同時更是獨特的體驗,若學做菜+公益,那麼心意也會更加美好。
在某大使館的附近有間民宿,其經營收入投入煮菜學校,這間學校成立的目的是為了幫助尼泊爾的孤兒或弱勢家庭出生的小孩,讓他們能習得一技之長,將來能夠在飯店、餐廳甚至出國找到工作。
做菜同時也可與這些孩子交流,來訪的旅人也是他們認識世界的一個方式,不妨將自己帶到他們眼前,讓他們看看這世界。

【韓國大邱】到桐華寺동화사做午齋
http://pitasi.pixnet.net/blog/post/210698959

【曼谷】到曼谷學做菜!Naj Exquisite Thai Cuisine
http://pitasi.pixnet.net/blog/post/193052958


3)尼泊爾Java Trekker 公平貿易咖啡豆
本身所學是農業,因此對於農作物的公平貿易更有興趣。實地走訪咖啡樹種植區,聽取咖啡樹農的種植經驗,探討咖啡豆之公平交易。未來在買咖啡之前,考慮一下自己想要喝下的是一杯血汗咖啡,還是一杯道德咖啡?走完這一趟,就能知曉,自己未來的每一次消費都是一個選擇,選擇讓世界變得更好,或變得更糟。

4)手織工作坊
到訪加德滿都的社會企業,以當地傳統編織為主,並了解公平交易的原則及如何制定公平貿易產品價格,其課程收入將幫助當地弱勢婦女,改善她們的生活。

 

推薦閱讀

來自咖啡產地的急件:9個國家X4萬公里,一位人權律師的溯源紀實
http://www.books.com.tw/products/0010517163

香蕉戰爭與公平貿易
http://www.books.com.tw/products/0010588700?loc=P_asb_002



我的公益旅行方案不是天方夜譚,我們每個人都可以選擇以另一種的方式旅行,它也同時充滿改變的力量。

Ivy Lee
部落格:http://pitasi.pixnet.net/blog
粉絲團:http://www.facebook.com/ivyleefans
IG:instagram.com/ivyleepitasi

 

 

 

 

創作者介紹

Ivy,不在家!

Ivy,不在家! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()