現在想起來,我真的和雙胞胎很有緣。 

我小時候喜歡的男生是雙胞胎的哥哥;我小學的好朋友是雙胞胎的姐姐;我以前男朋友現在的女朋友是雙胞胎的姐姐;友人以前的男朋友是雙胞胎的弟弟;阿姐是雙胞胎的妹妹;助教生了一對異卵雙胞胎寶貝,我在寫的2則短篇小說也是雙胞胎題材,天下哪來那麼多雙胞胎啊!? 

有時候在思考,雙胞胎之間的手足力量真的如同書中那樣強大嗎?那樣親密?那樣密不可分?只可惜本人不是雙胞胎的一員,不然也會想嚐嚐那滋味。 

這個故事很迷人,在討論雙胞胎的故事。寫作層次分明,只可惜前面鋪陳稍嫌乏味。而且女孩一直在意她那死去的雙胞胎妹妹讓我感到很多餘,就算那部分不出現,也無損整個故事的架構。但我始終沒看懂她如何知道那巨人是愛密琳的兒子?(知道的人請告訴我),也不懂為什麼伊莎貝爾會被當成神經病,然後莫名其妙在精神院死掉,就這樣?但是我懂為什麼家教會見到亞德琳在田裡和愛密琳玩了,但「她」為什麼要假扮成亞德琳呢?連告訴瑪格麗特時也說她是亞德琳?是因為連她有否決自己的存在嗎?還是當亞德琳才是她的保護色呢?Why? 所以,「第13個故事」就是整個真相,可惜故事只有瑪格麗特知道而已。我覺得很奇怪,為什麼近年來的書,其書名都是和內容有關?像【風之影】就是那怪人寫的,而「失物之書」是國王的一本書,跟流行啊? But,who care?


創作者介紹
創作者 Ivy,不在家! 的頭像
Ivy,不在家!

Ivy,不在家!

Ivy,不在家! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()