這本不是自傳,也不是偉人介紹,只是一位來自台灣宜蘭愛跳舞女生的故事。

如果問我這本書好不好看,倒不如問這本書帶給你什麼想法、衝擊抑或是感動?這些,才是「人心」最在意的。 

有人啊!活了一輩子、辛苦了一輩子,但是卻不知道自己最喜歡的是什麼,聽起來好像很可悲;有人啊!活了一輩子、辛苦了一輩子,終於了解自己的最愛是什麼,但遇到困難卻退縮,聽起來好像很荒唐;有人啊!活了一輩子、辛苦了一輩子,找到且執行最愛的事情,但因眾因素而中斷,聽起來是多麼傷心啊!有這樣多種,你選哪一種? 

許多人總是說:「台灣要多久才出一位李安導演*?台灣要多久才出一位許芳宜?台灣要多久才出一位王建民?」許多人只看到他們已經成功、成為大明星讓人崇拜的時候,有人看到他們的犧牲、付出、努力了嗎?李安導演當了六年的家庭煮夫,讓老婆養;許芳宜隻身到紐約從一家家舞團開始audition,一路爬到葛蘭姆的首席舞者;王建民可投了千萬球?這些沒有人知道,也或許沒有人在意,但是他們發揮台灣人的韌性,一步一腳印,咬著牙走到現在的位置,這些,教我怎麼不感動呢? 

我很佩服芳宜,愛情與跳舞都是她人生中的半圓,兩著都是摯愛,但常因一方而痛了一方,好難靠近啊!「我把跳舞以外的力氣,都拿來維繫這段感情」、「跳舞和愛情,我這一生最執著的就是這兩件事,也只對這兩件事有潔癖,但,想要同時擁有兩者,為何這麼累、這樣磨人呢?」看完這裡,我的心情也好難受好難受… 

這本書的書名取得真好:不怕我和世界不一樣。 只怕你和世界都一樣。請作那位獨特、特別的自己。 我找到我自己,我喜歡我自己,我愛我自己,我突破我自己,我挑戰我自己,我了解我自己,不夠,不夠…。 

*:昨天晚上和一位住在北國的外國朋友在聊天,他告訴我前二個星期他去看了李安的色戒,我很高興告訴他:「李安來自台灣。」

他說:「我知道啊!所以我特地告訴妳我看了電影!」

 本文入選2008年2月26日嚴選好文。 




創作者介紹
創作者 Ivy,不在家! 的頭像
Ivy,不在家!

Ivy,不在家!

Ivy,不在家! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()