搬家了!
搬家到:https://ivyleetravel.com/
 
一個國家的文化價值要如何潛移默化,端看出現在一個人上的後遺症即可知曉,我的巴拉圭副作用在台灣一覽無疑。 

認識我的人都知道,我這人對吃其實不太挑剔,只要有吃不會餓就好了,話雖說如此,但是踏上寶島的那一刻起,就去吃了小火鍋,不是嘴饞,而且天氣冷了些,想吃些熱的食物暖些胃,而大家用筷子的當下,我卻要求使用刀叉,友人說我才去半年連餐桌習慣大改感到不可思議;在回台灣的飛機上,我旁邊坐了一位美國人,空姐送上餐點時,他用筷子用餐,而我使用叉子,我們互看一眼之後笑一笑,這畫面多有多滑稽就有多滑稽,我就說:「你會用筷子呀?」

 「會呀,在韓國時有學一些。」那美國人說。

 「你太太是韓國人啊?」基於本能反應我這樣問他。 

「不是,我太太是巴西人。」那美國人說。 

好像扯遠了。

回台灣其實沒有刻意吃什麼東西,但是有一晚因為耐不住寂寞,不是,是忽然想吃雞排,我回到家大口吃雞排配黑松沙士,結果遠在天邊的各位朋友們開始忌妒我可以吃到香噴噴雞排和在國外貴到要死的黑松沙士,那一夜,我真覺得台灣是寶島。 

雖然說我的西班牙文很菜,但是生活基本會話,還有別人罵我我還聽得懂,以前一起上西文的伙伴們都有豁出去的錯覺,直說要忘記英文發音來讓西文順一些,所以現在我看到只要是英文字拼成的一律用西文在念,真要命,造成現在英文很差,西文也爛的局面;但是現在雖然用不到西文,但是有時候有些字就直接想說西文。上週末在外面搭公車,有二位日本人不知道要多少公車錢,我心想一人十五元,倆人是三十元,在心裡想著treinta,最後被自己嚇了一跳,怎麼會忽然在心理冒出西班牙文呢?想想也不為過,在巴拉圭生活大半年了,天天嘴巴打開就是要講西班牙文,我們說的潛移默化應該也發揮相當的效果了。

還有,跟朋友用英文聊天時,會挾帶西文一起講,友人就說:「妳開始講西班牙文了,我聽不懂。」寫英文時也是,常常是寫一串英文中間夾幾個西文單字,因為會毫無自覺寫出也不覺有異。最近我跟一位墨西哥人通信,前幾封我們都寫英文,我心想他住墨西哥勞什麼英文,於是我改回西班牙文,他對於我會西班牙文感到非常驚訝,而我也這樣沾沾自喜到現在。

 台灣天氣很涼,所以我從巴拉圭帶回的清涼消暑terere也派不上用場,況且我還是買最嗆的薄荷口味,實在是無福消受,但是基於我愛炫耀的心態,愛分享的心情,帶了從巴拉圭原裝進口的termo組讓友人們見識一下巴拉圭的國民飲品,友人一見到就說:「就是嘛,這樣才像是巴拉圭的東西,真有fu。」於是我開始示範怎麼飲用terere,大家嘖嘖稱奇和半年前的我一樣,大家一一輪著喝,更有人不時用衛生紙拭去上一位留下的珍貴口水,我說這樣在巴拉圭非常不禮貌哦,但是台灣的文化人情很顯然不吃這一套,看上去新鮮的口感過後,一一敬謝不敏,而我,一杯一杯倒,一杯一杯飲,我的巴拉圭夢啊,還在這terere裡中醉生夢死。

 我已經數不清有多少人說我說話快、走路快、個性快了,以前在台灣,我覺得走路是一件非常浪費時間的事,所以我走路非常快,同學與我併行都必須要小跑步才跟得上我的腳步,待我訓練之後終於可以跟上我的步伐;這一次在台北,在找一間店家,同學們一個一個走在我前面,我在心裡咕噥:「為什麼你們要走那麼快?我在後面跟得好累噢!」接下來晴天霹靂將自己打醒,因為以前走在前面的人是我,即使回到台灣,我還在走南美節奏,在台灣的節奏,我啊,還是跟不上跟不上。

 還記得在巴拉圭的時候,國民歌「Te Amo」簡直就和台灣的茉莉花一樣大眾化,當辛蒂亞的手機放出這首歌時,我就會非常開心,因為節奏強烈分明,副歌連我這音癡都會朗朗上口,也就會哼個幾句,連在嘉年華聽到這歌時也會搖擺得更加賣力,坐在台灣的沙發上,只要放了te amo,時光就會自動回到巴拉圭,而我,也想起了那位少女辛蒂亞

 魯鴿總統的私生子新聞躍上國際版面,讓我很難不注意,這感覺就像是當初在巴拉圭看到ABC日報陳水扁載上口銬被帶走那畫面,因為一點一點而有了連結,更何況是生活了大半年的國家,風吹草動都會關心了解,畢竟,還是有一份很深刻的情感放在巴拉圭。「來自巴拉圭的情人」這書收進書櫃,現在而取代的是「偽裝成獨白的愛情」。





創作者介紹
創作者 Ivy,不在家! 的頭像
Ivy,不在家!

Ivy,不在家!

Ivy,不在家! 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 阿夏
  • 人生如戲又如夢啊!
  • CECI
  • 看見你的termo還是真是令人懷念啊~
    終於有新文章,還有你不在的日子有點無聊 哈哈
  • 妳才知道我有多重要啦,我的termo放在台灣的家,之後妳們要回台灣再幫我帶幾包茶葉回去,我要繼續醉生夢死,哈哈!

    Ivy,不在家! 於 2009/05/04 05:52 回覆

  • Zoé
  • 我也想看偽裝成獨白的愛情....
  • 瞎密?妳還沒有看過喔?我以為你看過了耶。

    Ivy,不在家! 於 2009/05/04 05:56 回覆