[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
歡迎來信。
上海、首爾、斯里蘭卡、新加坡、曼谷旅行故事上映中。 演講、旅遊合作邀約請來信:ivyleeblog@gmail.com 我的Instagram帳號 ivyleepitasi

 

▲在外圍看到的聯合國大廈的樣子,連路標都寫上了United Nations。

本文與H共筆完成。

蔣介石政權自1970年代退出聯合國至今,台灣就幾乎在國際組織舞台消失了將近30年,我想是台灣人一輩子心中的痛,在我踏進紐約聯合國總部時,我卻不知道我竟也如此心痛,那痛是從心底深處發出的訊息,無限擴大。

轉了地鐵再搭公車到聯合國總部(UN Headquarter),遠遠就看到這棟因為反射而看似水藍色的大樓,很不起眼,但卻是聯合國總部,又經過安全檢查進入大樓內,得知如要參觀聯合國大會堂(UN Assembly)要付16美金的專業導覽人員帶領服務費用(在一樓進去右手邊樓梯後面的角落有一排櫃台,那邊可以索取折價卷,進去UN參觀折一美金),當下就在抉擇到底是選擇英語服務還是中文服務,最後決定選了中文導覽服務,一定要參加跟團導覽才可以入內參觀,我覺得很有趣,一直問H:「我不能買門票之後自己進去裡面逛參觀嗎?一定要跟團導覽嗎?」得到是肯定的答案,覺得有一點洩氣,但是也想想也對,這是人家辦公的地方,如果每個觀光客都自己亂走,辦公辦到一半還要被觀光客問東問西也挺奇怪的,買完票預約好導覽,把那問題丟在腦後,因為導覽在下午,便想著怎麼打發這二小時的時間。

在一樓有許多展示照片,每一張照片我都駐足良久慢慢看著,旁邊還有一排人頭畫像,是歷任聯合國秘書長,這一任的秘書長是來自南韓外長的潘基文先生。      

 

▲位於一樓的照片展示區,大多是第三的生活照世界片,喚醒世人的憐憫之心。         

 

▲經過安檢之後會看到一個服務台,有問題可以問服務人員,也可以看著標示可以到想去的地方。   

 

▲這是聯合國歷任的秘書長,每一畫像下都有寫上任期時間,最右邊是就是現任秘書長潘基文先生。 

 

▲這張照片是經濟大蕭條時,大家都在排隊要領救濟品的樣子。

 

▲聯合國的專屬郵局,有賣聯合國自己的郵票,有聯合國自己的郵戳,也寫了一張給自己,我想是我目前收集那麼多明信片,挺有意義的一張。 

一樓都看的差不多之後,我們便到樓下逛逛,樓下是賣紀念品的地方,當然也有很熱門的聯合國郵局(UN Bookstore),牆上有會員國192個國家的國旗明信片,聯合國郵局有自己的明信片、郵票、郵戳,給人好像是一個獨立國家的錯覺;明信片上頭打上UN,尋它千百度,就是看不到中華民國,最後,我們各自挑了聖文森(St Vincent and the Grenadines)、吐瓦魯(Tuvalu)明信片,寄回駐聖文森、吐瓦魯大使館及技術團,雖然我國邦交國小,但卻是聯合國的一員,可在國際場合有尊嚴的代表國家在國際發聲。

這是第一次,我為中華民國感到非常難過,因為不是會員國,當然我們也找不到中華民國的國旗明信片,心情很沉。

無精打采咬著幾口從家裡帶來的麵包,然後時間就到了可以入內參觀的時刻,這一中文團清一色都是中國人,連導覽的先生也是中國人,大家一口京片子,聊得不亦樂乎,看了不太舒服,因為自己是ROC國籍,但老外看我們都是華人,我可不想被認為我是PRC的人,我拿的可是ROC(Taiwan)的護照。

之後一人發一個無線耳機,在導覽員附近,戴上耳機都可以聽到他說的話,我個人嘖嘖稱奇到現在,我們的導覽先生是一位小伙子,怎麼看都是標新立異、奇裝異服的年輕人、明明就是中國人雙眼卻戴上藍色隱形眼鏡,梳著他自認帥氣時髦的髮型,雖然聯合國沒有規定員工這身打扮不行,但我看來在為我們講解的專業形象就打了很多分數,唉,年輕人,回家弄得人模人樣些行嗎?

在一旁等待時,我忽然看到有一群人穿著西裝的人走過去,而其中一位好像是我在一樓有看到照片,我立刻拉著H嚷著說:「秘書長!我看到秘書長潘基文!」H左看又看時已經找不到秘書長的身影了,讓我直呼我好幸運呀。

 

▲聯合國大會堂,下面座位依國家區分,一個國家三張椅子,如果一個國家代表超過三位時,就坐到旁邊紫色椅子上觀看。氣派,底下密密麻麻的坐位,前方有二個大型螢幕,還有主席台,這些不就是平常只能在電視新聞看到全體會員國開會的場合嗎?還有各國元首都會來大會堂講台發表重要演說。 

不用看了,找不到ROC(Taiwan)。

首先我們到了另一棟遊客走廊,牆上都是掛著聯合國千禧年發展目標(MDGs)的介紹,從扶貧、環保、婦女、人權、戰爭、地雷到和平維護等國際發展議題。我看的很興奮,這些從前只在書本上介紹的種種,在眼前呈現而鮮活起來,再者因目前從事的也是國際合作發展工作,對於這方面的議題十分有興趣,看著聯合國相關組織的任務及努力,實在很敬佩這些在開發中國家或低度開發國家工作的國際公務員。

之後我們沿著樓梯到達了聯合國大會堂,當下看到殿堂實在非常宏偉、導覽人員並解說位置席次安排是每年會員國抽籤,並依照英文字母排序下來,所以不會有Albania(阿爾巴尼亞)永遠都做在第一排第一個位子的問題。

當下我用我的數位相機拉遠鏡頭,試著拍會員國桌上的國名立牌,內心仍還是想著我再怎麼拍還是沒有ROC(Taiwan)的立牌在上面,心中仍是感慨萬千。

下回您到聯合國參訪,再試試看有沒有ROC(Taiwan)的明信片和立牌,希望在不久的未來,是會有的,由衷希望。  

 

▲很多國家都會送禮物給聯合國,照片中是泰國送給聯合國的佛教物,還有中國送的米雕、美國送的拼貼、俄羅斯送的畫等等。      

 

▲在聯合國書局中拍的書堆,我們也在聯合國買了2010年的萬用本,這真是實用的紀念品。  

 

▲這也是聯合國很有名的反戰藝術品,槍口打結了,反戰。          

 

​​​​​​ ​​​​​​ ​​​​​​ ​​ ​​ ​​​​

 
, , , , ,

Posted by Ivy,不在家! at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • nicky
  • 不知道你有沒有看過最近為了美國人口普查所拍攝的影片 http://www.taiwaneseamerican.org/census2010/

    儘管只是小小人民 但能夠盡點心力 我想還是不可以忽視的
  • 謝謝Nicky,我還在跟烏龜網路速度拉拔中。

    Ivy,不在家! replied in 2010/03/19 07:14

  • wei
  • 我記得走進聯合國時的感覺
    我更記得 當英文導覽員在介紹全世界不屬於聯合國的三個"地方"時 心裡的痛
    除了台灣 另兩個地方是非常小的地方 並有發展落後的問題
    而發展誠度高的台灣 卻不得其名 令人唏噓
  • 除了台灣另外二個是哪裡呀?
    所以我的心情你應該懂,不,我想是走入聯合國大廈的台灣人都懂吧。

    Ivy,不在家! replied in 2010/03/20 08:57

  • wei
  • 發展程度** (無法忍受自己的錯字 雖然新注音要負部分責任)
  • 台長我不會用新注音耶,我到現在還在用ㄅ半,哈哈。

    Ivy,不在家! replied in 2010/03/20 09:01

  • sergio
  • 其實已經40年了,孩子都大了
  • 洗了後的數學真好,您小孩今年貴庚?

    Ivy,不在家! replied in 2010/03/20 09:06

  • wei
  • 另兩個不屬聯合國的地方 我忘了..我只記得當下聽到的感覺 那兩個地方都是紛亂之地
  • 樓下的已經回答了,果然很紛亂。

    Ivy,不在家! replied in 2010/03/21 09:55

  • chienkuo
  • 很久以前看到的一句話:
    『現在全世界有192個聯合國會員國,只有兩個主權國家未加入聯合國:一個是梵蒂岡,因為祂是神的國度,不需要加入這個人的組織;一個是台灣,因為她是真實世界的國度,無法加入這個虛擬的組織』
  • 我只能拍手叫好,因為這解說太精闢了。

    Ivy,不在家! replied in 2010/03/21 10:03

  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options